李维研究员做客我校“创新论坛”

10月13日,由我校科技处、科协主办,物理学院、现代物理所、光子所承办的“西北大学创新论坛”第一千五百一十七讲暨物理学科创建100周年系列学术报告第六十五讲在长安校区举行。JW科技委某重大科技专项重点课题首席科学家、北京空间机电研究所李维研究员应邀来校,为师生做了题为“物理驱动智能光学遥感”的报告。我院相关专业师生代表参加了报告会。李维研究员多年致力于空间智能光学遥感系统技术研究、探索和创新,主要从事空间智能光学遥感系统总体设计、战略发展研究与规划论证、创新技术研发攻关等工作。

报告中,李维研究员首先介绍了面对观测任务复杂化,观测目标多样化的趋势,亟需发展观测水平更高,成像效能更优的空间光学遥感技术,他指出,随着空间光学遥感技术水平不断提高,天基光学遥感数据量增长显著,在我国军事和国民经济中发挥了重要作用。随后,李维研究员面向应用,梳理了智能光学遥感技术发展的需求,提出了物理驱动智能光学遥感技术,并结合实际工作介绍了多项智能遥感技术构想与研究的最新进展。

报告结束后,李维研究员对师生们提出的问题作了详尽解答。并与在场师生分享了他丰富的经验。报告会精彩纷呈,引来全场师生的阵阵掌声。

李维研究员进行报告