2023年度东亚地区“场论与弦论”学术研讨会在西安成功举办

1112日至1118日,2023年度东亚地区场论与弦论学术研讨会在西安成功召开, 来自东亚地区的60余位专家学者参加了此次研讨会。会议由中国科学技术大学交叉学科理论研究中心与彭桓武高能基础理论研究中心主办,西北大学物理学院承办。

量子场论和弦理论已经成为我们构画大自然基本理论框架的主要工具。近年来,对于这些理论更深层次结构的理解得到了迅速发展。东亚的韩国、日本,特别是中国的一些年轻人在这一领域取得了可喜的成绩,得到了国际同行的认可。为进一步加强东亚地区在该领域的国际地位,从2016年开始分别在中国、日本、韩国等地轮流举办以场论与弦论为主题的年度系列研讨会,这也为东亚地区活跃在该领域的专家和学者提供了一个交流思想、加强合作的机会。这一系列研讨会的首届会议在中国合肥中国科学技术大学举办。

本次会议于1113日上午开幕,中国科学技术大学卢建新教授作为本年度组委会主席致辞,他代表组委会欢迎各位专家学者的到来,期待参会人员在会议中通过彼此间的学术交流,享受浓厚的学术氛围,在各自的研究方向上有所收获。

2999E

会议共邀请了来自东亚地区60余位学者到会,其中16位参会代表来自韩国的KIASPOSTECHAPCTPJeju National UniversityKyung Hee UniversityUlsan National Institute of Science and Technology以及日本的KEKUniversity of TokyoOsaka UniversityOsaka Metropolitan UniversityNagoya UniversityShizuoka UniversitySaitama University13所高校与研究机构,其余参会代表来自国内中国科学技术大学、西北大学、北京大学、清华大学、中科院理论所、中国科学院大学、中物院研究生院、复旦大学、四川大学、吉林大学、中山大学、东南大学、厦门大学、天津大学、电子科技大学和苏州大学等16所中国大陆地区的高校和研究机构。另有新加坡国立大学的1位专家与中国台湾地区国立清华大学、台湾大学、国立中山大学的5位专家线上参加了本次研讨会。研讨会上,与会专家和青年学者针对近期场论与弦理论研究领域中的弦/M-理论、场论与共形场论、拓扑弦论、超引力、AdS/CFT对偶、纠缠熵、黑洞熵、黑洞信息及火墙悖论等相关热点问题并结合各自的研究成果,开展了热烈的交流和研讨,作了近50场精彩的学术报告,特别台大黄宇廷教授在他的报告中基于引力散射振幅的幺正性、解析性等,从引力的有效理论出发,采用bootstrap手段加上一些合理假设,得出量子引力的紫外完备理论基本只能是超弦理论的结论。

1D5D9

会议于1117日晚顺利闭幕,组委会成员韩国KIAS教授Kimyeong Lee、日本KEK教授Satoshi Iso与卢建新教授共同做闭幕总结,感谢各位专家的到来与精彩的报告。与会专家学者们表示,非常期待明年可以再次相聚在下一届东亚地区场论与弦论研讨会。