物理学院党委书记张军丽为我院本科生讲授思政课

为弘扬科学家精神,激励和引导广大青年学子坚定科学报国信念,11月2日下午,物理学院党委书记张军丽在学院伯宇报告厅为2022级本科生讲授“讲好西大学人故事,坚定科学报国信念”专题思政课第六讲“加强基础研究,实现高水平科技自立自强——以物理校友事迹为例”。2022级全体本科生参加了此次学习活动。

张军丽书记分三个部分展开讲述。第一部分,她带领大家学习了习近平总书记在第二十届中央政治局第三次集体学习时的讲话《加强基础研究,实现高水平科技自立自强》及相关学习贯彻落实文章,引导同学们深刻理解新时代加强基础研究的内涵和战略意义,激励同学们树立躬行实践、努力以高质量的基础研究工作推动我国高水平科技自立自强的雄心壮志。第二部分,张军丽书记介绍了物理校友在基础研究中的生动实践范例,重点讲述了中国科学院国家授时中心主任张首刚、副主任卢晓春,中科院上海光学精密机械研究所研究员、国家级人才王俊、林楠,西湖大学创校校董会成员、理学院特聘研究员、国家级人才李牮,上海交通大学物理与天文学院教授、国家级人才李听昕等六位物理校友在基础研究方面的执着坚守和突出成绩,让同学们深入理解基础研究在科技强国中的核心地位和重要作用,勉励新时代物理学子向优秀校友学习,及早制定学业发展规划,奠定专业知识基础,提升创新思维能力。第三部分,张军丽书记讲述了传承科学家精神夯实基础研究的科学素养的必要性,重点强调了伟大建党精神之一的科学家精神的本质内涵以及对加强基础研究的重要性,指出一部科学史就是一部科学家的精神史,号召同学们胸怀祖国、矢志创新,从攻克每一道难题做起,日积月累提升科学素养,争做重大科研成果的创造者,建设科技强国的奉献者,崇高思想品格的践行者,良好社会风尚的引领者。

最后,张军丽书记以“人为什么活着?”“人如何活得好?”等两个问题结束了本次思政课。她提到,在大学里要学会独立思考,明确人活着的意义,从而确立人生目标。进入社会后要学会生存,不断提升人生价值和幸福感,为社会贡献绵薄之力。作为物理学科勇敢的攀登者,正体验着八分之三的大学生活时段,希望同学们在未来的日子里毅力顽强,追求卓越;一路乐观向上,矢志不渝;积极参与,充分展示自己;争取精彩成绩,收获满满能量。

本次思政课,使同学们切身感受到加强基础研究的重要性,更加坚定了要为国家基础研究事业添砖加瓦的信念。大家纷纷表示,在新时代新征程中,要从学好物理课程、参与物理研究做起,自觉践行和弘扬科学家精神,练就基础研究的过硬本领,锤炼爱国奉献的品德修为,为实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。