热烈祝贺张殿琳院士荣获西北大学第六届杰出校友“玉兰奖”

1115日,我校隆重举行建校120周年暨“双一流”建设推进大会。大会对第六届杰出校友“玉兰奖”5位获得者进行了表彰。我院1956届校友,中国科学院院士,著名物理学家张殿琳荣获该奖。张殿琳院士通过电话和邮件对母校的授奖表示诚挚感谢,祝愿母校越办越好。

第六届杰出校友“玉兰奖”颁奖现场

为激发广大校友爱校荣校热情,激励广大校友在各自岗位上砥砺奋进、自强不息,为国家和母校作出更大的贡献,学校自2016年起设立玉兰奖。目前已有16位校友荣获该奖。我院已有两位杰出校友荣获“玉兰奖”,1959届校友,中国科学院院士侯洵于2018年获得该奖项。学校在大学生活动中心大厅设立了玉兰墙,将每年“玉兰奖”获得者的照片悬挂于此,对获奖校友的事迹进行广泛宣传,汇聚昂扬向上的正能量。

建校120周年暨“双一流”建设推进大会现场

张殿琳院士“玉兰奖”颁奖词

他是一位出类拔萃的研究者,以兴趣与热爱为最坚定的先导,以决心与意志为最有力的支撑,在低温物理学领域埋头耕耘数十载,创造了数个“首次”的累累硕果。他饱含赤子之心,情系桑梓,连续多年资助“希望工程”,支持家乡建设,为母校物理学科发展献智献力。

他就是我校物理学系1956届校友,中国科学院院士,著名物理学家张殿琳。

张殿琳院士事迹介绍

张殿琳(1934-),籍贯陕西临潼,出生地陕西三原,1952年至1956年在西北大学物理学系完成大学学业。现为中国科学院物理研究所研究员。2001年当选中国科学院院士。2003年受聘为我校双聘院士。

2963C

他1964年考取我国低温世界的拓荒者洪朝生院士的研究生,共同的学术探究中深受先生精神感染,遂将先生对科学问题的严谨、深刻和务实作为自己的终生学习目标。他几十年如一日,始终坚守在实验凝聚态物理学的基础研究领域,面对“非常专业,面非常窄……是最最基础性的研究”工作,本着对研究的高度兴趣与热爱,埋头实验,默默耕耘。他曾回答记者说,他研究的这个纯学术的东西在于人类的好奇心,他是靠兴趣支持的,他最希望的就是安安静静地在实验室里做学问。兴趣使他倾心于他所热爱的事业,兴趣使他在他自己的事业上取得了骄人的成果。

他在低温下凝聚态的电子基态、低能激发态、以及各类相互作用等相关学科领域创造了数个“首次”,取得了开创性的研究成果, 得到国际相关研究领域专家的高度评价。在准晶物理性质研究中,首先发现了D相准晶多种输运性质的强烈各向异性。发现了沿准周期方向电子—声子相互作用的质量增强效应。在D相准晶的隧道谱中发现了一系列低能尖峰,有可能显示准晶长程序的能谱效应。首次在电荷密度波材料NbSe3中观测到在通过第一相变点时,其电子态密度是连续变化的。首次在远高于相变点直接观察到赝能隙的存在。在研究工作中同时发展了相关的实验技术。发表论文一百余篇,其中在物理学顶级期刊Phys. Rev. Lett. 发表六篇。研究成果荣获国家自然科学三等奖、中国科学院自然科学一等奖、二等奖及中国物理学会第五届胡刚复奖。

张殿琳院士家国情怀深厚,连续多年资助“希望工程”,时常回乡支持发展,始终重视人才培养,获得大家的高度敬重。他不仅为中国科学院物理研究所的发展和进步做出了贡献,而且积极参与母校建设,对物理学科发展方向、实验室平台建设和师资队伍建设等给予了精心指导,为推动我校物理学科的发展做出了重要贡献。他在潜心科研中着力培养学生兴趣、呵护学生兴趣、发展学生兴趣、充分发挥兴趣在学习和探究中作用的教学方法,严谨深刻、务实低调的学术品质,非常值得我们借鉴和学习。