致敬双甲子 奋进新时代|学院党委书记张军丽讲思政课

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务,引导学生知史爱党、知史爱国、知史爱校,67日下午,物理学院党委书记张军丽在学院伯宇报告厅为2021级本科生讲授题为致敬双甲子 奋进新时代——缅怀物理系首任主任张贻惠教授的思政课,学院党委副书记杨军良,学生工作干部卢凯、段钰、艾玉以及全体2021级本科生参加了此次学习活动。

张军丽书记从梳理中国大学的发展脉络入手,引入中国特色社会主义大学的核心问题培养什么人?怎样培养人?为谁培养人?”,让师生了解不同历史时期教育的目标和任务,重点明确新时代大学的办学方向和根本任务,指出立足西北大学办学史和物理学科发展史,讲述物理学人事迹、引导广大师生坚定科学报国信念、走好成长发展之路具有非凡意义。

张军丽书记从目前形势与任务”“张贻惠先生贡献”“不负时代与人生三个部分开始专题讲授。

目前形势与任务部分,分享了习近平总书记425在中国人民大学考察时的讲话精神、51日发表于《求是》上的《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》文章、510日在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,以及喜迎二十大、120年校庆的形势任务,指出致敬中国大学史、回顾西北大学史、缅怀物理前辈张贻惠先生,是我们奋进新时代的应有主题。

张贻惠先生是西北大学京源的重要代表人物之一,在中国高校物理学科建设中做出了开创性基础性贡献。在张贻惠先生贡献部分,张军丽书记以所能收集到的各类媒介公开报道资料为依据,从遍学日美欧,寻求救国技科普启民智,办学育人才情系家国运,奋力渡难关三个方面,与师生分享了张贻惠先生的留学经历和8个故事,充分展现了张贻惠先生作为较早时期留学日本的学成归国一员,作为新中国建立之前的一名知识分子,始终心系家国命运,不遗余力地将自己的全部热情投入到国民教育、科学启蒙之中,对中国物理和西大物理做出的杰出贡献以及在救亡图存中的艰苦不懈斗争,让大家全方位了解了张贻惠先生呕心沥血的爱国奋斗历程。张书记强调指出,张贻惠先生不仅奠定了西大物理的发展基础,而且奠定了学科育人的思想基础,使得西大物理经历一代代学人努力,逐渐丰厚为一方沃土。他不愧为我国近代著名的物理学家和教育家,其精神永远值得我们铭记、怀念和学习。

不负时代与人生部分,张军丽书记鼓励青年学生不仅要做到向前辈学习,赓续红色血脉,坚定科学报国信念,还要聚焦高水平科技自立自强的使命担当,思考理想与现实、利己和利他、小我和大我、民族与世界等方面的问题,树立科学报国,不负人民的目标志向,更要用敏锐的眼光观察社会,用清醒的头脑思考人生,用智慧的力量创造未来,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩,不负时代,不负今日,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

本次党委书记讲专题思政课是学院深化党史学习教育和爱国荣校教育的重要组成部分,通过讲授西大物理学人故事,使学生切实感受到了物理学科的深厚历史积淀,领略到了学科榜样的独特精神魅力,大家纷纷表示将继承发扬西大物理学人精神,坚定科学报国信念,以强烈的使命感和务实的行动力,为办好中国特色大学、夯实基础学科建设、促进中国科技自立自强贡献力量。