物理学院举办“学生就业能力提升+工程”之“行业菁英”计划系列活动

为助力我院学生做好就业升学备考规划,解决成长道路中的困惑,学院特开展“学生就业能力提升+工程”之“行业菁英”计划系列活动,希望同学们从中借鉴相关经验,规划前路,昂首前行。5月13日下午,学院就业专干高雪依老师、2018级辅导员卢凯老师在物理学院116活动室做“物理学科升学就业现状分析”主题分享,辅导员段钰及部分本科生参加了本次活动。

首先,卢凯老师以大学生就业环境分析为切入点,通过具体数据对考研和就业的最新情况做宏观介绍,指出近些年应届毕业生持续增长,2022届更是达到1000余万,与此同时升学就业进入后疫情时代,往届未就业学生及海归人数持续增长,升学就业的竞争日趋激烈。

随后,以学院近四年数据为依据详细分析了2019届至2022届毕业生升学去向及就业选择,卢老师指出保研情况比较稳定,保研同学要注意抓住暑期夏令营机会、积极参加竞赛科研活动、通过英语六级等重要事项,有助于保研至国内顶尖院校;而考研情况形势日趋严峻,在研究生大面积扩招的背景下,学院考研成功率反而略有下滑,导致考研失败的原因主要有预期目标过高、逃避社会盲目考研、考研调剂政策变化、复习投入不够、跨专业考研、心理状态不稳弃考等。

高雪依老师分享了2022届本硕博就业现状,针对在场学生关于就业方面的困惑进行了专业的解答。在社会内卷的浪潮下,就业市场出现了两极化的情况,一部分学生在压力之下更加积极的投入到求职过程中,另一部分同学出现“慢就业”甚至“漫就业”的情况,消极躲避走入社会。高老师鼓励大家要调整心态,充分准备,主动出击,积极了解相关求职政策,勇敢走出迈进社会的第一步,从做好第一份简历开始查漏补缺,丰富实习经验、提升自身素质、加强专业技能,在秋招黄金季找到一份满意的工作。

本次分享会立足于学生实际需要,引导同学们认清形势,明晰未来的升学道路和就业发展路径,精准定位升学或就业目标,结合自身实际情况,对标差距,科学合理制定计划,有序安排学习任务,做好未来职业规划,提升自身专业素养,提高就业竞争力。