学校召开物理学院新一届行政班子任职宣布大会

5月13日上午,物理学院新一届行政班子任职宣布大会在长安校区伯宇报告厅举行。校党委书记王亚杰,校长郭立宏,组织部部长李振海出席会议,物理学院全体教职工参加会议。会议由校党委常委、副校长赖绍聪主持。

会上,李振海部长宣读了学校关于物理学院新一届行政领导班子的任职文件,聘任杨文力为院长兼物理所所长、光子所所长,杨战营为执行院长兼常务副院长,杨杭洲、赵立臣、刘俊杰为副院长,索兵兵为副院长兼物理所副所长,徐新龙为副院长兼光子所副所长。院长杨文力代表新一届行政班子作表态发言,对学校和全体教职工的信任、关心和支持,对上届班子的辛勤付出表示诚挚的感谢。表示新一届班子将以“全面深化改革、培育新动能、激发新活力”为新的发展理念,以争创特色鲜明的世界一流物理学科为目标,继承发扬学科优良传统,全面深化综合改革,紧密团结广大师生员工,在“十四五”期间努力谋求新发展。学院党委书记张军丽在表态发言中表示,坚决拥护学校的决定,充分发挥学院党委的政治核心作用,支持新一届行政班子大胆开展工作,与行政班子同心同德、分工合作,共同营造立德树人、教书育人的良好氛围,激发调动全体老师的积极性和创造性,携手推进学院事业快速发展,不断提升物理学科发展水平。

郭立宏校长在讲话中对学院上一届行政班子做出的贡献表示感谢,对新一届行政班子的上任表示祝贺。他指出,“十三五”期间物理学院的发展有目共睹,作为基础学科为西北大学“双一流”建设做出了不可替代的贡献。他就学院的下一步工作提出三点希望:一是改革更持续。进一步推动大学物理课程改革和大学物理教师评价体系改革,突出特色提升质量;进一步推动理论物理做精,扩大品牌效应;进一步推动应用物理做强,加强产学研合作。二是融合再深入。希望一院两所在制度层面设立的良好框架下,进一步理顺机制,形成发展合力;发挥综合性大学优势,加强学科间交叉融合,培育新的学科增长点。三是合作再扩大。自侯伯宇先生起学院就与国际理论物理学界紧密合作,“十三五”期间学院又与中科院等科研院所建立了密切合作关系,希望进一步扩大合作,加强人才引育,为学校基础学科改革发展提供示范。

王亚杰书记在讲话中指出,物理学院近几年事业发展蒸蒸日上,在科研成果产出和人才队伍建设方面取得了突出成果,感谢学院上一届行政班子的拼搏奋斗和无私奉献。对物理学院下一步的工作提出三点要求:一是打造一流的班子。新一届行政班子要继续保持团结奉献的精神和有理念有思路的工作作风,赢得广大员工的信任与支持,充分发挥基础学科建设对学校“双一流”建设的支撑作用。二是建设一流的队伍。“十四五”期间要以国家需求为努力方向,加强人才队伍建设,进一步理顺机制、深化改革、激发活力,充分调动物理学人的积极性、主动性、创造性,用每一位物理人的成长和成就构筑学科事业发展的底气。三是培养一流的人才。紧抓人才培养这一核心问题,进一步加强本科教学改革探索,研究人才成长规律,营造更加有利于人才成长的环境。希望新一届行政班子以更大的定力,团结带领全院教职工继承发扬侯伯宇先生的精神,为建设一流学院和一流学科不懈努力。

赖绍聪副校长在总结会议时指出,本次干部调整是学校根据学院班子建设实际,从促进未来改革发展出发,通盘考虑后做出的慎重决定,希望学院新一届行政班子坚决贯彻落实王亚杰书记和郭立宏校长的讲话精神,继续保持团结、进取、求实、奉献、亲民的工作状态,遇事多沟通、多协商,在提升学院综合实力上多思考、多谋划,做到合理规划、科学实施。希望学院全体教职工继续发扬主人翁精神,积极参与到学院改革发展建设当中,全力支持新一届行政班子开展工作,不断推进物理学院各项事业发展再上新台阶。

5EACA0

校党委书记王亚杰讲话

校长郭立宏讲话

校党委常委、副校长赖绍聪主持会议