物理学院开展“庆元旦迎新年 战疫情爱国行”云端主题班会活动

2021年12月31日晚,物理学院开展了“庆元旦迎新年 战疫情爱国行”线上主题班会活动,师生云端相聚,畅聊心扉,共度跨年良宵。本次活动以线上主题班会为主,线上与线下相结合的形式开展,学院党政班子成员、辅导员以及全院学生参加,29名本硕博班主任分别主持了主题班会。

学院党委书记张军丽参加了本科生2020级光电信息科学与工程一班、二班,2021级物理学类1A、1B班班会,在线上与学生亲切交谈,她代表学院向各位同学致以新年慰问,介绍了疫情防控志愿服务中的师生工作开展情况,对物理人展示出的积极向上团结抗疫的风貌表示赞许和充分肯定。同时对同学们提出三点希望:一是在与疫情的抗争中砥砺人生品格,涵养奋斗精神,提振战胜疫情的信心和勇气,增强听党话、跟党走的思想认同和情感认同;二是深刻认识生命健康的重要性,敬重生命,当好个人健康的第一责任人,积极配合疫情防控所开展的一切工作;三是不要消极怠惰,要在严峻的形势下牢记主责主业,提高学习的自觉性和主动性。最后,张书记鼓励同学们用心记录特殊时刻的“可爱”之处,保持对生活的热情,并线上演唱了一首《找朋友》与同学们一起庆祝元旦,班会中充满了欢声笑语!

学院院长杨文力参加了物理所研究生、本科生2021级物理学类2A、2B班班会,从生活、学习等多方面对同学们进行了关怀和慰问,叮嘱同学们注意身体健康,积极配合防疫工作,在学业上主动和课题组、导师、班主任加强沟通与交流,对自身学习和科研工作进行合理的安排和规划,及时关注和配合即将开展的新的教学和科研任务。同时,杨院长鼓励大家要勇于克服困难,战胜困难,对抗疫过程所产生的不便给予更多的理解和支持,杨院长还希望大家能保持良好心态,不信谣不传谣,传播正能量,以昂扬的精神共克时艰,共保安康。

学院副院长杨战营、郑新亮、杨杭洲、刘俊杰,副书记杨军良,党委委员王凯歌、张德恺,分别线上参加了各班级班会,嘱咐同学们严格遵守防控政策,切莫放松警惕,同时呼吁同学们发扬新时代长征精神,将突如其来的艰难疫情变成学习奋进的教材。各位班主任老师对当前西安疫情防控形势、学校所开展的疫情防控工作向大家做了介绍,就大家所关心的居寝学习、停止堂食、核酸检测等问题与同学们开展积极讨论和政策解答。

师生畅所欲言,各班班会在轻松快乐的氛围中进行,充满了新年新气象。同学们纷纷表达了自己对2022年的美好愿望,表示在这特殊时期感受到了物理学院大家庭的温暖,同学们为线上各位老师送上了新年祝福,带来了精心准备的表演节目。班会最后齐声高唱歌曲《我和我的祖国》《团结就是力量》,虽然网络有延迟,但同学们参与的热情不减,在互道新年快乐的欢声笑语中结束了主题班会。

会后,学院党委副书记杨军良及辅导员高雪依、严少珍、卢凯、艾玉来到学生宿舍,带去了学院的亲切问候,送去新年祝福,并有序为同学们分发了爱心防疫物资。

旧的一年悄然翻篇,新的世界加速来临,在我们与疫情博弈的时光里,历史正一刻不停歇地流淌、奔腾、冲刷,淘荡出新的河床,镌刻出新的方向。新的一年里,学院师生将继续携手并进,乐观积极,从容坚定,击破冬日里的疫情阴霾,相信在不久之后我们能共同拥抱温暖春光!