我院党委召开扩大会议安排部署新学期工作

为进一步贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的要求,以昂扬的精神面貌科学谋划新学期工作,9月13日下午我院党委召开扩大会议对新学期工作进行部署,学院党委委员、党支部书记、本科教学及研究生培养工作负责人和系(中心)主任参加会议,会议由党委书记张军丽主持。

杨军良副书记领学了习近平总书记“七一”重要讲话,师耀武副院长领学了习近平总书记在教师节给全国黄大年式教师团队代表的回信。通过集体学习,与会人员进一步深化了对百年党史的学习认识,强化了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,激发了“十四五”开好局、起好步、谋新篇的强大动力。

副院长郑新亮、院长助理吴滨分别传达了学校教务处和研究生院关于“教学质量年”的相关文件精神,从落实“五育并举”、加强课程思政、搭建课程教学新体系、构建学生能力矩阵、推动教学科研资源共享等方面进行了详细的解读,系统阐述了课堂教学在更好地服务国家战略、满足社会需求、强化创新引领、深化教育内涵等方面的内在要求。

张军丽书记对学院师德活动月活动进行了具体的安排部署,明确了新学期党委工作思路。她指出,今年是学校的“课程质量年”,党史学习教育要在明理的基础上,增强开好“十四五“新局的信心,以提升课程质量为核心,在办好人民满意教育上苦练内功,多做实事好事做出成效。全院各党支部要进一步抓好师生政治理论学习,要深刻领会习近平总书记关于“四个服务”“四个面向”“四个正确认识”“六个下功夫”和“八个相统一”等重要论述的精神内涵,切实将习近平总书记关于教育的重要论述贯彻落实到学院工作的各个方面。她强调,尽管物理学科在人才培养中有良好的传承和深厚的积淀,但课程质量仍然是学科建设的软肋和短板,希望全院以教学、科研团队建设为堡垒,不断解放思想、更新观念,切实提高“为党育人、为国育才”的政治觉悟,将为学、为事、为人统一起来,将师德建设与师能提升有机结合,突出专业特色,打造优质课堂。

此次会议是物理学院“比学赶超”的动员部署会,为新学期工作指明了方向、夯实了责任。与会人员纷纷表示,将按照党委安排部署积极工作,为推动物理学科高质量发展贡献力量。