谢代前教授做客我校“创新论坛”

6月11日,由我校科技处、科协主办,物理学院承办的“西北大学创新论坛”一千零一十三讲在长安校区举行。国家杰出青年基金获得者,南京大学谢代前教授应邀来校为师生做了题为“分子间振转碰撞传能的量子动力学研究”的报告。我院相关专业师生代表参加了报告会。谢代前教授主要研究领域为理论与计算化学,在高精度分子势能面的构建及量子动力学研究方面取得重要进展,揭示了若干重要反应过程的微观动力学机制。

谢代前教授首先从氢原子是否能通过碰撞产生氢分子为引,为大家讲述了碰撞传能得重要性。随后,谢代前教授介绍了分子间传能动力学在大气化学(如光化学烟雾形成机制)、化学激光(如传能速率常数)、星际化学(如指认星际分子的光谱)等领域的潜在应用。最后,谢代前教授讲解了课题组发展的包含近邻耦合的非含时传能动力学新方法,以及该方法在氟化氢化学激光器中重要的H2–HFHF–HF传能体系与超冷分子反应KRb+KRb中的应用及进展。

会后,谢代前教授对我院师生提出的问题一一进行了解答。此次报告学术氛围浓厚,谢代前教授与等在座师生进行了充分、热烈的讨论,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

谢代前教授进行讲座