西北大学第八届“劼恒”物理学术竞赛暨2017年中国大学生物理学术竞赛选拔赛顺利举办

6月3日至4日,西北大学第八届“劼恒”物理学术竞赛暨2017年中国大学生物理学术竞赛选拔赛在太白校区顺利举办,本次比赛得到了我院领导和师生的高度重视,共有12支队伍、40名评委、10名志愿者参加,经过9轮对抗赛,最终圆满落幕。

参赛学生合影

西北大学“劼恒”物理学术竞赛暨中国大学生物理学术竞赛选拔赛是我院借鉴国际青年物理学家竞赛(IYPT)模式创办的物理学科竞赛竞赛形式团队对抗,参赛学生根据选定的开放性物理问题,通过查找资料,进行研究学习,从而设计实验方案得出结论,并与其他队进行辩论。“劼恒”物理学术竞赛将课堂理论与课外实践紧密结合起来,充分锻炼了学生的实践创新和团队协作能力。

第八届“劼恒”物理学术竞赛现场

比赛前,按照中国大学生物理学术竞赛的规则,12支参赛队伍进行抽签,每个队按照新的编码分为5个场地进行比赛。每个赛场内,同时有正方、反方、评论方三支队伍,以及由8位专业教师组成的评委团和若干学生志愿者。比赛开始后,各场地队伍有条不紊地按照规则进行辩论,队员们思维活跃、斗志昂扬,评委老师精准点评、悉心指导,志愿者们热情服务、积极协调,来自友好院校的学生们认真观摩了整场比赛。

参赛学生论述比赛题目

评委老师打分环节

评委老师指导参赛选手

来自外校的观摩团队

经过一天半的比赛,评委团最终评定出此次参赛队伍的获奖情况,并将从中选拔优秀选手代表我校参加即将到来的省赛和国赛,预祝西北大学代表队再创辉煌!