物理学院第十一届研究生学术活动月 暨第八届模拟国际会议隆重开幕

10月13日,物理学院第十一届研究生学术活动月暨第八届模拟国际会议开幕式在我校长安校区1208教室隆重举行,本次学术会议旨在激发学术热情,引领学术思潮。

本次学术月活动吸引了来自中国科学院西北工业大学、西安电子科技大学陕西师范大学等兄弟院的专家学者和博士研究生。这也是物理学院今年9月份搬迁至长安校区后首次邀请“长安联盟”校友来我院参加活动。

开幕式上,白晋涛院长致欢迎辞,介绍了学术月的渊源,阐述了学术月活动的意义,并对全体学生寄予希望,鼓励学生多互动交流、学习吸纳,同时也希望学术月越办越好,成为物理学子交流成长的平台。

报告环节,中科院国家授时中心主任、国家级人才张首刚研究员为师生作题为“高精度时间频率信号的应用、产生与传递”的学术报告中科院物理所固态量子计算实验室主任教育部2011计划“量子物质”协同创新中心成员陕西省人才范桁研究员师生作题为“量子计算和量子信息”的学术报告;国家级人才王波教授为师生作题为“无损检测新技术的研究开发与展望”的学术报告;国家级人才、西北工业大学郗恒东教授为师生作题为“瑞利-伯纳德热湍流中的大尺度环流及其反转”的学术报告;陕西省人才西北大学郭崇峰教授为师生作了题为“LED植物生长灯用荧光材料的设计”的学术报告,使参会师生受益匪浅。

其次,西北工业大学的博士研究生李颖、章毅、西安电子科技大学的博士研究生李金泽、陕西师范大学的博士研究生王勇凯以及西安光学精密机械研究所的博士生潘安和卢志舟分别作了学术报告。内容涵盖活体细胞动态定量相位成像矢量涡旋光束角动量的转换与调控研究、虚拟战场光电装备仿真与目标特性研究低噪相干微腔光学频率梳的理论与实验研究。内容精彩纷呈,整场报告在热烈的互动中有序进行。