我院成功举办物理学午餐学术沙龙第一讲

为活跃学科内部学术交流,促进科研合作,鼓励交叉研究,我院定于每周四中午12:30-13:30组织“物理学午餐学术沙龙”,沙龙为参与者提供茶点,营造一个轻松的学术交流气氛。

沙龙第一讲--软物质专题,于4月12日(周四)中午在劼恒多媒体教室成功举办,主讲人为经光银教授和张策教授。物理学科师生60余人参加了本次活动。沙龙由物理学院副院长杨涛教授主持,他在致辞中阐述了组织学术沙龙的初衷,介绍了今后沙龙活动的组织形式,并对报告人和学科师生的热情参与和支持表示感谢。物理学院党委书记张军丽,副院长杨战营教授,副院长郑新亮教授,副院长师耀武出席了本次活动。

经光银教授首先向我们介绍了软物质(soft matter physics)这一名词如何被提出,以及软物质的基本物理概念,并从朴素的软物质物理典型现象开始,介绍复杂液滴蒸发时的斑图动力学,以及液体在真实固体表面的铺展行为,进而让大家更形象生动的理解液体内部胶体颗粒的布朗运动,并在此基础上定量地理解系统由被动粒子的随机运动到主动细菌粒子在微通管道中的驱流动,以及大量粒子的集群运动,从而理解远离平衡态下的主动流动。最后提出了一个展望--粒子如果不仅是主动,而是有智慧时,物理上将如何描述。

张策教授以人类的起源开场,向与会师生形象生动地介绍了软物质物理的基本概念--软物质物理是一门跨越物理、化学、生物三大学科领域的新兴学科,多指处于固体和理想流体之间的复杂态物质。并结合现有的基础研究,介绍软物质物理理论和实验研究对于生命科学,生物医学和临床应用发展的实践意义,以及学科跨领域结合的重要性。

两位主讲人的演讲生动形象,深入浅出,引起了与会师生的浓厚兴趣,多位老师都提出了自己的见解与疑问,报告人给予了详细解答。

此次学术沙龙为与会师生提供了方便午餐和British Tea,气氛轻松愉快,广大教师和学生踊跃参加,收到了很好的效果。第二期午餐学术沙龙--时空的奥妙专题,将于4月20日中午举行,报告人王兆龙副教授,黄星教授。欢迎广大师生积极参与!