王育华教授做客我校“创新论坛”

10月14日,由我校科技处、党委组织部、科协主办,物理学院承办的“西北大学创新论坛”第八百零五讲在长安校区举行。兰州大学王育华教授应邀来我校为师生做了题为“热稳定性优异微/纳米发光材料的结构设计与性能调控”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

王育华教授通过介绍自己在光转换材料包括照明及显示等应用所做的一系列工作,讨论了各种发光材料的热行为。他重点研究了CsPbX3(X = Cl,Br,I)钙钛矿量子点以及Ce3+或Eu2+单掺杂或共掺杂的氧化物、氮氧化物和氮化物发光材料的热行为,并以其为例,阐释了不同钙钛矿量子点等发光材料的发光性能会由于配体的稳定性和发光材料的晶体结构在不同温度下会发生较大的变化。

王育华教授的报告深入浅出,与会师生在报告中倾耳拭目,会后王育华教授对师生的问题进行了详尽解答。此次报告学术氛围浓厚,通过交流拓展了与会师生的视野,对大家启示良多。

王育华教授进行讲座