我院举行2019级新生开学典礼

8月28日下午,物理学院级新生开学典礼在学院十楼伯宇报告厅隆重举行。学院党委书记张军丽老师、院长杨文力教授、副院长杨战营教授、副院长杨涛教授、副院长郑新亮教授、副院长师耀武老师、工会主席张正军教授、物理学系主任王晓辉副教授、光电信息科学系主任冯忠耀副教授、光电工程系主任杨杭洲教授、实验中心主任范海波教授、级新生班主任赵普举老师、侯磊老师、马生华老师、王贝贝老师,院办主任郭平老师、团委书记高雪依老师、组织员严少珍老师、学生工作干部段钰老师、卢凯老师、院研究生秘书郭春美老师、科研秘书李欣怡老师,以及全体级新生和获奖学生代表余人参加了此次会议,会议由党委副书记杨军良老师主持。

开学典礼现场

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。杨文力院长对全体2019级新生的到来表示热烈欢迎,他从我院历史沿革、学术平台、师资队伍、科学研究、学术交流与合作、学生活动等六个方面,介绍了西大物理学科的光辉历程、发展现状和未来前景,展现出物理学人昂扬向上的精神风貌。他真切地祝愿2019级新生能够在西大物理学院这片沃土上播种梦想,收获成功,同时告诫同学们要珍惜时光,脚踏实地,在前人的科研基础上闯出一片属于自己的新天地,艰苦奋斗,不忘初心,发扬传统,开创未来!

杨文力院长讲话

新生代表发言环节,研究生代表刘壹博同学跟同学们分享了他大学本科四年的心路历程,从大一刚开始的浑浑噩噩,到大二在导师指引下的豁然开朗,他在大学找到了自己的人生目标和奋斗方向,并一步步付诸努力去实现。他也意识到自己不再是当初那个有着严重依赖思想的小年轻了,在一次次的磨练与考验中,他已然蜕变得更加成熟。本科生新生代表王生辉同学在发言中回忆了高三努力的时光,并对迎新工作中默默付出的老师和学长学姐们表示感谢。他代表所有19级新生承诺,将秉承“公诚勤朴”的校训,严格自律,刻苦创新,团结互助,热爱集体,不辜负领导、老师和父母的厚望,为自己以及物理学更加辉煌的明天而奋斗!

研究生新生代表刘壹博发言

本科生新生代表王生辉发言

在优秀学子表彰环节,郑新亮副院长和杨战营副院长分别宣读了2018-2019学年在学业成绩、学术竞赛、科研活动中获奖的本科及研究生名单,与会老师们为获奖学生代表一一颁奖。

颁奖环节

最后,我院党委书记张军丽老师对19级新生们表达了祝贺和期许,希望大家在西北大学物理学院这个更高的平台上,能够更深刻地理解人生中的保安三问:你是谁?从哪儿来?到哪儿去?在不断的发现问题解决问题中找到自己人生的,并与世界文明合拍,与国家需求合拍,与人民意愿合拍。只有这样,我们的梦才更真切,行为才更有准则,实现目标才有更大的可能性。祝愿大家能在越来越美的西大变成越来越好的自己,共建西大物理的命运共同体,共同向着成才的奋斗向前,永不懈怠!

张军丽书记讲话

开学典礼在悠扬的西大校歌声中圆满落幕。随后,郑新亮副院长为19级本科新生上了专业教育第一课,详细介绍了我院四个本科专业的特色、完全学分制改革带来的变化、现行人才培养方案等相关内容,并与同学们分享了几点自己的认识。最后,寄语同学们怀揣科学梦想,心含报国情怀,不负家庭希望,实现人生理想。并鼓励同学们站在新起点,迎接新挑战!学生提问环节,对于19级新生关心的问题,郑新亮副院长一一耐心详细解答,用简单易懂的举例方便同学们更好地理解。

新生教育现场

亦如成人礼一般神圣,开学典礼既是对我院对2019级新生的迎接,是他们人生新的篇章的开始;也是他们前行路上的一盏明灯,指引正确的方向。曾经的他们,寒窗苦读十余载;今天的他们,四海八方聚一堂。希望每一位新生都能保持对物理的热爱,牢记千里之行、始于足下,成长之路、始于初心。在新的起点,拥抱新时代、奋进新时代;释放青春激情、追逐青春理想;实现人生价值、升华人生境界!