沈文忠教授做客我校“创新论坛”

11月5日,由我校科技处、党委组织部、科协主办,物理学院承办的“西北大学创新论坛”第八百七十四讲在长安校区举行。上海交通大学沈文忠教授应邀来校为师生做了题为“Quasi-omnidirectional Silicon Solar Cells”的报告,我校相关专业师生代表参加了报告会。

沈文忠教授为进一步提高硅基太阳能电池的效率及实现太阳光的高效利用,通过刻蚀硅片使其表面形成金子塔型或倒金子塔型形貌,以此来减少反射率进而增加对光的高效利用。沈文忠教授指出该方法存在的表面过大而导致的非辐射复合增多的问题,可通过界面钝化来克服。最后,沈文忠教授介绍双面硅太阳能电池的结构以及其工作原理,并指出该类型太阳能电池将是未来的研究及应用导向。

沈文忠教授鼓励同学们了解并研究硅基太阳能电池,注重科研成果的实用化。会后沈文忠教授对师生的问题进行了详尽解答。此次报告学术氛围浓厚,通过交流拓展了与会师生的视野,对大家启示良多。

沈文忠教授进行讲座