• 姓名:张 策
  • 部门:光子学与光子技术研究所
  • 职称:教授/研究员
  • 荣誉:陕西省人才

本人在国内985院校吉林大学和国际顶尖高校新加坡国立大学接受物理学本科和博士教育,并以优异的成绩取得学位;接受包括凝聚态物理,光学,生物物理和医学物理等多个方向的科研实践训练,并参与多项跨领域科研合作实践。作为主要研究员参与研制了新加坡第一个微流纳米流芯片,并将其成功应用于单个DNA分子的光学检测。此后,加入世界顶尖的瑞士苏黎士联邦理工大学微流体实验室,从事芯片器官构建及细胞分子学的研究。以此为基础,本人与新加坡国立大学生物物理实验室,瑞典斯德哥尔摩大学和于默奥大学展开深度合作,进一步开发微流纳米流芯片在生物医学领域的应用。通过多年的科学训练和实践,本人具备了扎实的理论基础和丰富的多学科包括纳米光子学,微纳流体学,微纳米设备加工,生物材料制备检测等科学研究经验;对于光学检测微纳流中生物分子的性质表征和自组装过程,以及微纳米器件在生物医学等方面的前沿研究应用有深刻的理解和认识,并取得了较好的研究成果;具有国内国外科研项目申请和博士生培养的经验;擅长基于集成微纳流器件的前沿交叉学科研究。本人对各个科学领域的最新发展和成果保持着旺盛的好奇心,具有探索和创新精神;善于协调组织团队合作并有相应的组织、管理、领导能力;曾指导2名博士生完成博士研究课题,1名研究生完成硕士论文研究,2名本科生完成荣誉研究报告。本人注重与科研界同仁的交流,与各领域科学家建立并保持紧密的合作关系,结果发表在PNAS 等有重要影响的国际期刊上。

您现在的位置首页 > 学院概况 > 师资队伍