学术报告--李传亮 副教授

报告时间:11月16日(星期三)16:00

报告地点:科研楼五层

报告摘要:

激光光谱是以激光为光源的光谱技术。由于激光光源具有单色性好、亮度高、方向性强和相干性强等特点,从而大大提高检测灵敏度和分辨率方面,目前激光光谱技术是研究物质的组成、结构、状态的重要手段之一。

本报告主要介绍两方面的内容:(1)如何利用激光光谱学“窥探”微观分子的结构和相互作用,通过分子光谱的基本结构、对谱线进行标识,利用标识的光谱线研究分子振-转能级的微扰动力学,此外简要介绍一下通过量化计算获取分子光谱常数辅助实验研究。(2)采用高灵敏度激光光谱技术对气体分子的浓度、温度、压力的测量,汇报一下我们小组正在从事的激光吸收、发射和散射光谱技术的进展及其在环境污染、工业过程、农业生产等领域的应用。

李传亮副教授简介:

山东沂源人。太原科技大学副教授,理学博士,硕士生导师。2006年本科毕业聊城大学物理学专业,获学士学位;2011年博士毕业于华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室,光学专业(硕博连读)。目前主要研究原子分子激光光谱学、光电测量和传感技术。在《J. Phys. Chem. A》、《J. Mol. Spectrosc.》、《J. Chem. Phys.》、《Comput. Theor. Chem.》、《Chin. Opt. Lett.》等SCI期刊上发表第一和通讯作者论文十多篇。

欢迎广大师生参加!

物理学院、现代物理研究所

您现在的位置首页 > 通知公告 > 正文