学术讲座:如何利用web of science和ESI获取前沿研究

讲座题目:如何利用web of scienceESI获取前沿研究

人:张丹丹博士

讲座时间:20161028日(周五)上午10:00

讲座地点:物理学院三层报告厅

内容简介:

Web of science涵盖了SCISSCIA&HCI三大引文数据库,是科研人员进行文献检索、分析、写作和投稿必不可少的工具,基于SCISSCI数据而建立的ESI(基本科学指标)更是成为近年来广受关注的学科评估指标和获取热点论文、前沿研究的利器,为了使广大师生深入了解和使用这些数据库,图书馆邀请数据库培训师走进物理学院进行讲座。

讲座提纲:

Ø  作为一名科研人员,如何检索一个课题的核心研究论文?如何了解课题的最新进展?研究生如何利用web of science数据库做好开题选题?

Ø  作为一名学术带头人,如何从整体上把握和了解本学科?如何了解全球范围内您可能的合作伙伴?如何寻找国际职位的机会?

Ø  如何让您的研究思路与众不同?利用ESI寻找本领域的前沿和热点研究?

Ø  如何寻找本课题的合适的SCI/SSCI期刊进行投稿,并提高文章发表机会?

Ø  如何对本课题或专家的研究成果进行最新进展的跟踪?

Ø  EndNote Basic功能介绍及利用EndNote Basic管理参考文献和编排参考文献格式

主讲人简介:张丹丹女士,中国人民大学情报学博士,曾在全国众多高校和科研院所做过专题讲座。拥有丰富的web of science平台数据库、Thomson Innovation数据库和情报分析工具TDA的使用和培训经验。

数据库简介

Web of science® 是全球知名的科技文献检索工具全球知名的引文索引数据库,因为其具有开创性的内容、高质量的数据以及悠久的历史使得在全球学术界有极高的声誉,其中科学引文索引SCI更是成为最权威的科研工具。通过web of science, 科研人员能够找到几乎所有自然科学领域、社会科学和艺术与人文领域内的12000多种科技期刊近百年的数据内容。

ESI是汤森路透在汇集和分析Web of Science(SCIE/SSCI) 所收录的学术文献及其所引用的参考文献的基础上建立起来的分析型数据库,每两个月更新一次数据。通过ESI,研究人员可以系统地、有针对性地分析国际科技文献,从而了解一些著名的科学家、研究机构(或大学)、国家(或区域)或学术期刊在某一学科领域的产出和影响。还可以通过查找某个学科或研究领域的高被引论文、热点论文和研究前沿来获取科研思路,寻找合作伙伴。ESI指标已纳入第三轮、第四轮学科评估体系。

欢迎广大师生参加!

物理学院

20161025