物理学院硕士研究生“优秀生源储备计划”实施方案

为提高物理学院硕士研究生生源质量,吸引高水平大学优秀本科生报考,在物理学院硕士研究生招生工作中,开展“优秀生源储备计划”(简称“储才计划”)活动,提前选拔部分优秀本科毕业生

一、组织机构

物理学院成立“储才计划”领导小组,成员包括物理学院院长、党委书记、主管研究生工作的副院长和副书记、现代物理研究所负责人、光子学与光子技术研究所负责人、研究生导师代表等负责学院 “储才计划”的组织实施。

二、申请条件

(一)政治态度端正,思想意识健康,遵纪守法,诚实守信,学风端正,品行优良,无任何学术不端行为记录,无任何违纪行为记录。

(二)申请者本科所学专业应为物理相关专业。

)成绩优秀的高水平大学应届本科毕业生,满足下列条件之一:

1本科毕业高校为“985”、“211”工程建设高校

2、申请人所学专业须在最新全国学科评估中排名前30位,成绩排名须在所学专业的前30%成绩(本科前5个学期)及排名以所在高校教务部门出具的成绩单及证明为依据。

3所属高校具有推免资格,成绩排名在所在专业前10%成绩(本科前5个学期)及排名以所在高校教务部门出具的成绩单及证明为依据。

4、专业能力特别突出者,满足下列条件之一:

(1)以第一作者或通讯作者身份在物理学专业领域重要期刊以上发表学术论文。

(2)参加大学生物理实验竞赛、大学生物理学术竞赛获奖者,参加“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛、大学生数学建模竞赛 、大学生英语竞赛、大学生工程训练综合能力竞赛、大学生电子设计竞赛大学生机械创新设计大赛等各类学术竞赛获省级三等奖以上。

(3)主持或参与省级以上大学生创新创业训练计划项目。

三、工作流程

(一)报名

考生填写《西北大学2019年“硕士研究生优秀生源储备计划”申请表》,并提交相应证明材料。

(二)资格审核

学院成立“储才计划”审核小组,具体负责“储才计划”申请人的审核工作,审核结果由审核小组及时通知入选者本人。

(三)面试考核

学院成立“储才计划”考核小组,考核内容参照物理学院公开招考硕士研究生复试有关规定进行。

(四)公示

学院将“储才计划”入选名单报研究生院审核备案后进行公示,公示期不少于10个工作日。

四、录取政策

(一)对获得所在学校推免资格,并由学院考核合格的申请人,将直接接收为我校推荐免试硕士研究生;

(二)如未获得所在学校推免资格,参加2019年全国硕士研究生统考,第一志愿报考我校,报考专业与入选专业一致,且初试成绩达到2019年国家A类地区分数线的考生,可直接拟录取。

(三)申请人的奖助金等级由学院决定,在同等条件下优先考虑“储才计划”考生。

五、时间安排

2019年“储才计划”选拔时间为2018年6月20日至9月20日。

六、其它

(一)如不符合国家相关录取条件者,将被取消录取资格。

(二)如申请人提供的信息和材料不真实或存在诚信问题,任何时候一经发现将取消申请人录取资格或学籍,后果由申请人本人负责。

(三)本文件由物理学院“储才计划”领导小组负责解释。

您现在的位置首页 > 通知公告 > 正文