我院与西安光机所就“阿秒科学与技术”进行交流

4月12日,学院副院长、光子所副所长徐新龙教授、省部共建西部能源光子技术国家重点实验室(筹)主任白晋涛教授一行,前往中国科学院西安光学精密机械研究所阿秒科学与技术研究中心就“阿秒科学与技术”合作研究进行了专题交流。西安光机所瞬态光学国家重点实验室副主任王屹山研究员、阿秒科学与技术研究中心总工程师付玉喜研究员、总工艺师曹华保研究员出席了座谈交流会。参加交流会的还有双方阿秒科学与技术相关研究人员代表。

王屹山副主任、总工程师付玉喜介绍了西安阿秒大科学装置的建设情况。徐新龙副院长/副所长介绍了西北大学物理学科整体情况,以及光学方向的科研情况。曹华保研究员做了“阿秒激光与先进阿秒激光设施(西安部分)”的报告,西北大学团队6人分别就潜在合作课题做了交流报告。与会人员围绕国家“先进阿秒激光大科学装置(西安部分)”的合作研究进行了深入的交流与讨论。

会议认为,双方具有很好的合作基础,在西安正式获批建设综合性科学中心和科技创新中心(简称“双中心”)的背景下,双方将紧抓机遇,加强人员交流、科研合作,积极推进西安阿秒大科学装置建设,助力西安“双创”中心建设迈向新阶段。

此前,西北大学与中国科学院西安光学精密机械研究所在先进阿秒光源合作建设与应用研究上已有多轮会谈,并已在“西安阿秒光源预研”项目中开展了合作。西安光机所承担的“先进阿秒激光设施(西安部分)”已通过初步设计评审,计划今年10月开工建设,是西安“双中心”重要组成部分。