吕新友教授做客我校“创新论坛”

10月17日,由我校科技处、科协主办,物理学院、现代物理所、光子所承办的“西北大学创新论坛”第一千五百二十三讲暨物理学科创建100周年系列学术报告第六十七讲在长安校区举行。国家自然科学基金优秀青年基金获得者、湖北省“百人计划”获得者,华中科技大学吕新友教授应邀来校,为师生做了题为“非线性腔量子电动力学和腔光力学”的报告。我院相关专业师生代表参加了报告会。吕新友教授主要从事腔量子电动力学(QED)和腔光力学等方面的理论研究。

报告中,吕新友教授首先回顾了腔光力学的发展历程,介绍了腔量子电动力学(QED)和腔光力学领域的研究内容及其应用,并详细介绍了其在量子信息处理以及量子传感方面的应用。随后,吕新友教授系统性展示了其课题组在普通的腔QED和腔光力学领域中取得的主要进展。最后,吕新友教授结合拓扑理论,分享了课题组近期在拓扑腔QED理论中的探索和取得的代表性成果。

报告结束后,吕教授联系自己的科研实际,分享了自己的心得体会,整场报告,内容详实,理论和实验相结合,既开阔了大家的视野,又提供了研究思路。

吕新友教授进行讲座