卢建新教授做客我校“创新论坛”

11月30日,由我校科技处、科协主办,物理学院、现代物理所承办的“西北大学创新论坛”西北大学创新论坛第一千一百七十七讲暨120周年校庆年系列活动在长安校区举行。教育部长江特聘教授、国家杰出青年基金获得者,中国科学技术大学卢建新教授应邀来校为师生做了题为“On gauging the membrane action”的报告。我院相关专业师生代表参加了报告会。卢建新教授在非微扰弦理论研究,超弦第二次革命中,做出了领先性的工作,发现了弦/M理论中基本动力学客体非微扰高维膜及相关性质。

卢建新老师首先介绍了我们为什么需要对引力做量子化,并从引力量子化和相互作用统一的角度阐释了为什么我们需要研究超弦/M-理论。紧接着,卢建新教授讲述了该理论的基本内涵,他基于团队研究的新进展,介绍了超弦理论的两次革命和超弦/M-理论的成功之处,之后详细说明了弦/M-理论可能的间接实验证据、基本问题,以及面临的挑战、带给我们的启示。

会后,与会师生与卢建新教授开展了热烈深入的讨论。卢建新教授的报告深入浅出,无论是本科生还是研究生都获益匪浅。讲座在热烈的掌声中结束。

卢建新教授进行讲座