物理论坛第三期

报告题目:固体发光材料及其应用

主要内容:报告从课题组的主要研究方向与内容出发重点介绍了固体发光材料在显示器件、清洁能源器件及生物治疗方面的研究热点及应用情况。同时结合自己工作、学习及研究生培养过程遇到的问题,与各位同学分享相关的经验;激励同学们的科研热情、培养正确的学习态度并对如何度过有意义的大学生活有深入的思考。

报告人简介

郭崇峰,西北大学光子学与光子技术研究所教授、博士生导师。2004年于中山大学化学与化学工程学院博士毕业,师从我国著名稀土化学家、中国科学院院士苏锵教授。2004-2010年先后在香港大学电机与电子工程系、华中科技大学武汉光电国家实验室、韩国国立釜庆大学物理系作博士后、副教授、研究教授、研究员、博士生导师。201010月调入西北大学。

主要从事光电功能材料与器件方面的研究与教学工作。以第一作者或通讯作者发表SCI论文80余篇、申请发明专利11项;论文他引1000余次,H因子23。任国际材料联合会会员,美国陶瓷学会会员、韩国国立釜庆大学研究教授, 广西大学兼职教授,河南省稀土材料及应用重点实验室学术委员会委员、《Advances in Condensed Matter Physics》杂志编委等。由于在固体发光材料方面的突出成绩,多次担任国内外发光学术会议学术委员、分会主席并作邀请报告。

目前还担任中国物理学会、化学会、光学会、美国光学会、美国化学会、英国皇家化学会、英国物理学会、ElsevierWiley-VCHSpringer50多个SCI国际刊物审稿/仲裁专家。