物理系成功举办学术交流会议

20131022日至23日,物理系成功举办了以“与国际前沿技术接轨,提高自我科研水平”为宗旨的学术交流会议,来自意大利帕多瓦大学的Andrea Galtarossa教授、东南大学孙安副教授及暨南大学郭团副教授受西北大学党书记乔学光的的邀请参加了本次会议。

在首日的学术会议中,Andrea Galtarossa教授以“Presentation of University of Padova and Research Activity on Optical Fiber Sensor”为题,首先为全体参会师生介绍了帕多瓦大学概况,再从SMF中的BFPMDP-OTDROSA Optics Letters主编,OSA Optics ExpressOSA JOSA BIEEE Photonics TechnologyIEEE/OSA Joumal of Lightwave Technology Optical Fiber Technology 期刊的审稿人给师生提出了写文章、投文章和修改文章的宝贵意见。随后来自物理系光纤传感实验室的荣强周博士做了题为“Novel Fiber Sensors Technology”的学术报告,重点介绍了其课题组所研制的各种新型的光纤传感结构,并得到了Andrea Galtarossa教授的肯定。

次日的学术会议中首先孙安副教授做了题为“光纤光栅传感器在结构健康监测中的应用”,主要报告了研究组将光纤传感应用于实际桥梁工程的众多经验和成果,以及基于长标距的光纤应变传感测量振动的最新科研成果,最后为在场的所有研究生传输了宝贵的科研经验。紧接着,郭团副教授以Novel fiber-optic grating sensors: “macro” mechanical to “micro” biochemical applications为题报告了利用光纤传感技术测量不同物理量的光纤传感结构,详细描述了倾斜光栅在传感中的优势,以及将这些传感结构应用于DNA和蛋白质密度测量,使在场师生获益匪浅。

报告结束后,乔学光教授、Andrea Galtarossa教授、孙安副教授、郭团副教授以及在场的师生就光纤传感技术的不断研发和应用进行了热烈的讨论,相互交换想法和意见。

Andrea Galtarossa教授简介:

19841986SAIFO1990199820060708091112ECOC101502005Polarization Mode DispersionOSA Optics LettersOSA Optics ExpressOSA JOSA BIEEE Photonics TechnologyIEEE/OSA Joumal of Lightwave Technology, Optical Fiber Technology 期刊的审稿人。研究主要致力于光学装置的传播效应,尤其是单模光纤。研究的主要题目:

阶跃折射率光纤的双折射效应

PMD的测量

PMD效应

POTDR对光纤的双折射测量

PMD缓解技术

PMD纺成光纤的设计

远程通信光纤和特殊光纤的极化效应

光纤传感器

孙安副教授简介:

VBL20114, , ,