喜讯:我院学生在2017中国大学生物理学术竞赛中取得优异成绩

中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physicists’ Tournament, CPUT)源自国际青年物理学家锦标赛(简称IYPT),是一项在本科学生中开展的学生团体学术赛事,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力。参赛学生就实际物理问题的基本知识、理论分析、实验研究、结果讨论等进行辩论性比赛。不仅可以锻炼学生分析问题、解决问题的能力,培养科研素质,还能培养学生的创新意识、团队合作精神、交流表达能力,使学生的知识、能力和素质全面协调发展。迄今为止,该赛事已成功举办八届,得到了越来越多高校的认可与参与。

2017年暑期,中国大学生物理学术竞赛陕西省竞赛和中国大学生物理学术竞赛相继举办,西北大学派出4支参赛队伍参加了陕西省竞赛,并根据全国竞赛的要求,遴选出一支队伍参加了全国竞赛。

2017年第八届中国大学生物理学术竞赛于8月13-17日在哈尔滨工业大学举办。共有包括北京大学、清华大学、浙江大学、中国科学技术大学、复旦大学、西安交通大学、南开大学、哈尔滨工业大学等在内的73所高校的74支队伍参加,并有24个学校观摩了竞赛。比赛形式为:每一轮比赛分三个回合,经抽签分到一组的三支/四支队伍按一定程序轮换分别扮演正方、反方和评论方(如果四支队伍一组还有一个观摩方)。正方就反方挑战的题目做陈述,要求重点突出,包括实验设计、实验结果、理论分析以及讨论和结论等;反方就正方陈述中的弱点或者谬误提出质疑,总结正方报告的优点与缺点,就并某些问题与正方进行讨论;评论方对正反方的陈述给出简短评述;一个回合结束,裁判给各个队伍打分。最终五轮比赛结束后,根据总得分决定奖项。

物理学院在校级竞赛及省级竞赛的基础上,遴选出郭圆宏、陈彦羽、许若尧、刘娇娇和赵晨静五名同学,代表西北大学参加了全国竞赛,并获二等奖。

据悉,2018年中国大学生物理学术竞赛将在山西大学举行。西北地区竞赛也将于明年首次举行,由我校承办。

2017年中国大学生物理学术竞赛陕西省竞赛于2017年7月22-26日在西安航空学院举行。西安交通大学、西北大学、西北工业大学、渭南师范学院等省内多所高校派队参赛,共计25支队伍。我院共派出4支代表队参赛,最终获得2个特等奖(1队,3队),2个一等奖(2队,4队),赵晨静同学获得最佳女辩手奖。

西北大学一队、三队获省级竞赛特等奖

西北大学二队、四队获省级竞赛一等奖