物理学院党委开展“立德树人”学习教育活动

为进一步贯彻落实全国高校思政工作会议精神,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,切实提高广大教职工的育人能力,9月23日至24日,物理学院党委组织教职工代表赴延安开展“弘扬延安精神,践行立德树人,培养合格人才”专题学习教育活动。

短短的两天时间,围绕专题先后开展了系列学习教育活动。在梁家河村,邀请延安大学王东维教授为大家现场授课,生动地讲述了习近平总书记的知青岁月以及他扎根基层不惧苦、心系人民谋幸福的群众观念和精神追求。在延安大学,邀请高尚斌教授为大家做了《延安精神及其当代价值》的专题讲座,使大家进一步明确了延安精神的实质及价值,深刻体会到延安精神与立德树人的内在关系。在延安革命纪念馆广场,全体党员集体重温了入党誓词,大家通过参观学习加深了对党在延安时期革命工作的认识,深刻感受到身为一名高校教育工作者所肩负的育人责任及使命。在杨家岭革命旧址,教工第二党支部开展了“七大精神”主题学习活动,由学院党委书记张军丽在中共七大会址为大家现场讲党课,详细讲述了中共七大的历史背景、主要内容、重要作用及深远意义;在枣园附近的张思德塑像前,教工第一党支部开展了“牢记宗旨”主题学习活动,由新教师张妞苗带领大家集体朗诵了毛泽东同志《为人民服务》的经典论著,组织大家在牢记为人民服务宗旨争做立德树人模范”的横幅上共同签字承诺。同时,在往返延安途中,大家还收听学习了延安干部学院教授所做的《白求恩与白求恩精神》《党中央在延安十三年的启示》两场报告音频,自发组织了两个党支部间的红歌比赛,学习氛围十分浓郁。

通过专题学习活动,大家受到了一次较为系统全面的思想教育,表示要把延安精神内化于心、外化为行,始终坚定立德树人初心,不断提升教书育人能力,积极为促进学科发展和培养合格人才扎实工作、不懈努力。

延安大学王东维教授为大家现场授课

延安大学高尚斌教授作《延安精神及其当代价值》专题讲座