我院召开班主任工作推进会议

3月28日下午,我院在116活动室召开班主任工作推进会议,院党委书记张军丽、教学副院长郑新亮,辅导员及全体班主任参加了会议。会议由院党委副书记张茵主持。

会上,学院党委书记张军丽从培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本性问题出发,阐释了班主任工作的重要性、具体内容、方式。她指出,我院出台了《物理学院班主任工作暂行考核办法》,着力构建学业导师、班主任、辅导员三位一体的工作体系,着力加强班风学风建设,实现教学相长。同时,张军丽书记要求班主任在工作过程中要严格要求自我,发挥行为示范作用。更要在工作过程当中注重工作技巧,多发挥班干部作用、多总结好方法,勤与学生辅导员沟通、勤向分管院领导反映问题。

教学副院长郑新亮分享了自己在担任班主任时的经验体会。他认为班主任工作意义重大,需要大家付出更多的耐心和爱心,沉下身子认真研究学生成长成材中遇到的困难和问题,带领同学们不断提高自我认识、自我管理和学习创新的能力。同时,他还就学院目前班级建设中存在问题、解决方法和未来工作设想与大家进行交流,鼓励大家积极应对完全学分制改革即将面临的一系列挑战。

最后,班主任、辅导员老师就如何促进学生全面健康成长做好班级日常管理、学风建设、心理健康、就业创业等方面的工作,展开了热烈的讨论和交流。