岳劼恒

岳劼恒(1902~1961),陕西西安人。著名物理学家、教育家,留法博士,是世界著名的物理学家和化学家、两次诺贝尔奖获得者居里夫人的学生。历任西北大学物理系主任、教务长、副校长,第二届全国人大代表,第二届全国政协委员。1949-1950年任国立西北大学代理校长,解放后西北大学首届校务委员会代理主任委员,主持校政。兼任陕西省科协第一任主席,民盟中央委员,民盟陕西省副主任委员。从1950年起,他被推选为中国物理学会理事、中华全国自然科学专门学会联合会西安分会主席、中国物理学会西安分会理事长等职务。陕西省物理学会理事长。他一生从事物理学上的旋光研究,应用旋光学方法研究络合物的组成和稳定度,开创出络合物光学研究的新途径,在络合物光学研究中作出重要贡献。被徐光宪院士誉为解放初期全国研究物理化学领域工作第一人。

您现在的位置首页 > 物理学人 > 永远的怀念 > 正文