相里斌 院士

相里斌,男,博士,研究员,光学工程专业博士生导师,中国科学院院士,第十一届、第十二届全国人大代表,中共十九大代表。现任国家科技部副部长、党组成员。曾任中国科学院西安光机所所长,中国科学院高技术研究与发展局副局长、局长,中国科学院西安分院院长,陕西省科学院院长,中国科学院光电研究院院长,中国科学院卫星导航总体部主任,中国科学院上海微小卫星工程中心主任,中国科学院计算光学成像技术重点实验室主任,兼任国家863计划航天航空技术领域专家委员会主任,中国科学院党组成员、副院长等职务。20201023日,国务院任命相里斌为科学技术部副部长。

主要从事计算光学与光谱成像技术研究和航空航天光学遥感工作。发展了我国新型光谱成像技术,提出高灵敏度光谱成像仪物理模型,提出了大孔径静态干涉光谱成像技术创新方案,对光谱成像技术领域前沿研究方向空间调制干涉光谱成像技术、层析光谱成像技术、高速光谱成像技术、干涉光谱成像仪数据反演和定量化技术等进行了深入研究。

先后承担了国家项目20余项,担任嫦娥一号探月卫星的有效载荷光学成像探测系统指挥,环境与灾害监测卫星超光谱成像仪主任设计师等,已获国家发明专利10项,申请发明专利18项,获实用新型专利10项,在国内外发表学术论文110余篇。获国家科技进步一等奖1项、二等奖1项。曾被评为中国科学院杰出青年中国青年科技创新奖中国青年五四奖章标兵国家863计划十五年总结先进个人

您现在的位置首页 > 物理学人 > 杰出校友 > 正文