侯 洵 院士

侯洵, 1936年12月生,陕西咸阳人,中国科学院院士,1959年毕业于西北大学物理学系,中共党员。国家有突出贡献专家、全国先进工作者、全国劳动模范,我国八五攀登计划项目“飞秒激光技术与超快过程研究”首席科学家,九·五攀登计划预选项目“强场激光物理与飞秒超快过程研究”专家委员会两召集人之一。陕西省物理学会理事长,西北大学光子学与光子技术研究所所长。他从事瞬态光学超快现象和光电子学领域研究四十多年,先后以主要参加者、学术带头人和题目负责人参与研制了一系列电光与光电子类型的高速摄影机,取得了丰硕成果。主要有:中国第一台克尔盒高速相机、电视—变像管高速相机及光纤—变像管毫微秒扫描相机、激光核聚变及多种超快过程研究用的可见光皮秒扫描相机、X-射线皮秒扫描相机、四通道纳秒变像管分幅相机、红外皮秒变像管扫描相机、皮秒变像管分幅相机、重返大气层表面烧蚀情况用的变像管高温测量仪等。上述相机均为国内首创,其中多数达到了国际先进水平。双楔型克尔盒的理论分析及所推导出的计算公式比国际上发表的结果早两年。上述一系列超高速瞬态现象观测设备的研制成功使中国超快现象研究的时间分辨率从微秒进到了皮秒,提高了六个数量级,响应波段从红外覆盖到了软X-射线,赶上了国际先进水平。先后获国家科技进步特等奖、二等奖、三等奖等6项国家级奖励,中科院科技进步奖一等奖、陕西省科技进步奖二等奖等10项省部级奖励,并荣获光华科技基金一等奖、何梁何利科技进步奖,为我国光电子领域、尤其是超快过程研究培养了大批高科技人才。

您现在的位置首页 > 物理学人 > 杰出校友 > 正文