张殿琳 院士

张殿琳,陕西三原人,1934年11月生,中国科学院院士。1956年毕业于西北大学物理学系,现为中国科学院物理研究所研究员,西北大学物理学系兼职教授,博士生导师。主要从事低温下凝聚态的电子基态、低能激发态以及各类相互作用研究。在准晶物理性质研究中,首先发现了D相准晶多种输运性质的强烈各向异性。发现了沿准周期方向电子—声子相互作用的质量增强效应。在D相准晶的隧道谱中发现了一系列低能尖峰,有可能显示准晶长程序的能谱效应。首次在电荷密度波材料NbSe3中观测到在通过第一相变点时,其电子态密度是连续变化的。首次在远高于相变点直接观察到赝能隙的存在。在研究工作中发展了相关的实验技术。获国家自然科学三等奖、中国科学院自然科学一等奖、二等奖,以及中国物理学会胡刚复奖等奖项。

您现在的位置首页 > 物理学人 > 杰出校友 > 正文