任益民 院士

任益民,1931年9月生,俄罗斯自然科学院外籍院士。1953年毕业于西北大学物理系,西北大学兼职教授,中共党员。我国著名核爆轰专家,国家级有突出贡献的专家,首批享受国家政府津贴,1989年获全国能源工业特等劳动模范。曾任中国工程物理研究院党委书记兼常务副院长,任益民教授长期从事原子核物理研究及相关核装置研究,多次负责和领导国防相关重大研究,20世纪60年代随着我国原子弹研制工作的展开,作为科技研究人员隐姓埋名来到中国青海高原核武器研制基地,投身到国防事业中。我国的第一颗原子弹采用了“内爆”型,需要解决同步起爆,能量聚焦这一重大关键技术,他带领大家在艰苦的条件下通过一次次的冷实验,从小型到中型再到大型,从局部到整体,掌握了爆轰试验技术,摸清了原子弹的内爆规律,为我国第一颗原子弹的成功爆炸和我国国防事业做出了重要贡献。

您现在的位置首页 > 物理学人 > 杰出校友 > 正文