物理学院党委赴宝鸡开展“赓续红色血脉,坚定文化自信, 修养清廉之身”实践教学活动

为进一步推动主题教育走深走实,推进作风建设落地见效,不断弘扬革命传统,赓续红色血脉,感受传统文化洗礼,滋养初心使命,11月1日,物理学院党委组织党员师生50余人赴宝鸡开展“赓续红色血脉,坚定文化自信,修养清廉之身”实践教学活动。

在庄严肃穆的扶眉战役烈士纪念碑前,全体人员在党委书记张军丽的带领下肃立默哀,敬献花篮,深切缅怀在扶眉战役中壮烈牺牲的革命先烈们。面对鲜红的党旗,全体党员在党委副书记杨军良的带领下重温入党誓词,表达了继承先烈遗志、珍爱和平环境,不忘初心、牢记使命,对党忠诚、砥砺前行的坚定决心。随后,大家参观了扶眉战役纪念馆,认真聆听讲解,通过文字、图片和实物共同追溯扶眉战役的战斗历程和革命先烈的英勇事迹,深入学习了无数革命先烈为了党的事业和新中国的诞生,不怕牺牲、顽强奋斗的伟大精神,深切感受到和平年代来之不易、幸福生活来之不易,接受了一场震撼心灵的革命教育。

在北宋著名哲学家、教育学家、关学家张载的讲学之地张载祠,大家在讲解员的带领下,依次参观了张载生平事迹展览馆、关学文化传承展、张氏家风家训展、文化碑廊、横渠书院等,详细了解关学思想的发展历程和内容体系,感受书院千年历史底蕴。对习近平总书记指出的“自古以来,我国知识分子就有‘为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平’的家国志向和传统”有了更加深刻的理解和感悟,体会到大儒张载的家国情怀和精神魅力,从“六有”“十戒”家规家训中感悟勤政清正、勤俭节用的廉政思想。

本次“赓续红色血脉,坚定文化自信,修养清廉之身”实践教学活动是学院持续推进主题教育的重要部分,也是落实《西北大学干部作风能力提升年实施方案》和《中共西北大学委员会关于加快推进新时代基层党建高质量发展的若干措施》的重要举措。今后,学院将牢记“为党育人,为国育才”的初心使命,通过把专家“请进来”和带师生“走出去”的方式,以党建引领构建特色鲜明、保障有力、成效显著的育人体系,为百年物理学科“双一流”建设贡献力量。

您现在的位置首页 > 党群工作 > 工作动态 > 正文