我院党员领导干部为联系支部讲授主题党课

领导干部讲党课,是我们党的一项光荣传统。近日,物理学院6名党员干部按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,主动发挥以上率下作用,深入联系党支部讲授主题党课,进一步提升党员政治思想水平,强化学院作风教风学风建设,推动学科高质量发展。

5月18日下午,党委书记张军丽在学院730会议室为光子所第二党支部讲授《坚定理想,瞄准目标,踔厉奋发,久久为功》主题党课。张军丽老师从全面认识习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”入手,解读了蕴含其中的“十个明确”“十四个坚持”及其相互关系;从历史和现实的多个维度,详细阐述了如何正确理解中国共产党领导的中国特色社会主义伟大事业;号召大家坚持人民至上,以“提高人才自主培养质量、着力造就拔尖创新人才”为己任,积极推动国家“教育科技人才”事业的高质量发展。

5月18日晚,党委副书记杨军良在学院201会议室为研究生先锋第二党支部和本科生笃行党支部讲授《弘扬遵义会议精神,走好新时代长征路》主题党课。杨军良老师从遵义会议的历史背景、会议内容、历史地位、精神内涵四个方面带领支部党员全面学习了共产党在漫漫长征路中的峥嵘历程。他强调,作为新时代的青年,应该时刻用长征精神激励自己、警示自己、教育自己,不忘初心、牢记使命,乘风破浪,继续前行,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

5月24日下午,副院长赵立臣在学院112会议室为研究生先锋第一党支部讲授《学习习近平新时代科技强国战略,勇担科技自立自强时代重任》主题党课。赵立臣老师从教育强国、科技强国、人才强国的理念和关系入手,深刻阐述了大学的基本任务和教师的主要职责,进一步解读了如何在学术创新方面有所贡献,提出要培养批判性思维,处理好继承和发展的关系,激发科研内动力,培育良好的学术品位,努力作出具有个人特色的学术成果,进而为科技自强自立、建设社会主义现代化强国提供支撑力量。

5月24日下午,副院长刘俊杰在学院220会议室为教工第一党支部讲授《学习贯彻党的二十大精神,推动高质量教师队伍建设》主题党课。刘俊杰老师以党的二十大报告、全国教育大会、习近平总书记关于高等教育和师资队伍的重要论述为切入点,阐述了加强人才队伍建设的重大意义。并结合学院实际,分析了学院师资队伍建设情况及存在问题,鼓励支部党员切实发挥模范带头作用,传承物理学人精神,当“四有”好老师,做学生“引路人”,补齐短板、追赶超越,以时不我待的紧迫感责任感,推动学院发展再上台阶。

5月31日上午,执行院长杨战营在学院852会议室为物理所党支部讲授《学习侯伯宇精神,做新时代“大先生”》主题党课。杨战营老师从爱党爱国的理想信念、勇攀高峰的工作态度、甘为人梯的师德风范、不畏挫折的奋斗精神、淡泊名利的人格魅力五个方面深情讲述了侯伯宇先生的先进事迹,希望物理所的党员同志们在为人、为学、为事中继承和发扬侯伯宇等老一辈物理学家的宝贵精神,充分发挥党员的模范带头作用,为打造学科优良教风学风贡献力量。

6月15日下午,副院长兼光子所副所长徐新龙在学院730会议室为光子所第三党支部讲授《从习近平总书记的“大兴学习之风”谈我们的学习》主题党课。徐新龙老师从科技兴国战略入手,阐述了通过实施科教兴国战略解决卡脖子问题的路径与方法,并从百年党史入手讲解了大兴学习之风的必要性,希望支部党员以自我革命精神不断推动自我提升和自我完善,在实际工作中锲而不舍、久久为功,切实担负起共产党人、西大人、中国人的责任。

党员领导干部通过深入学习调研、广泛征集意见,精心选题、精心备课、精心讲授,确保党课主题鲜明、内容详实,既有理论高度,又贴近工作实际,为推动主题教育走深走实打下良好基础。党员同志们纷纷表示,要全面系统学习领会党的路线方针政策,精准理解习近平新时代中国特色社会主义思想,以学铸魂,以学增智,以学正风,以学促干,在学习中知不足、在实践中提素质、在总结中长才干,立足本职工作,为学科发展贡献力量。

您现在的位置首页 > 党群工作 > 工作动态 > 正文