物理学院党委联合研究生工作部、学生工作部赴临潼开展主题党日活动

6月14日,物理学院联合研究生工作部、学生工作部赴临潼开展“弘扬爱国奉献精神,强化团结务实作风,培育强国创新人才”主题党日活动。校党委常委、副校长赖绍聪,物理学院党委书记张军丽、党委副书记杨军良、副院长徐新龙,研究生院副院长寇楠、学生工作部副部长王理鹏以及三个单位的师生党员代表参加了本次活动。

上午,赖绍聪副校长一行来到中国航天科技集团九院七七一研究所开展主题党日活动。航天七七一研究所党委副书记李晓军、党委工作部部长赵昱、人力资源部部长钱丹、团委书记刘祎阳、临潼分部部长阮海林、临潼分部党支部书记李安利与西北大学师生党员代表共同参加本次活动,活动分为纪念和学习两个部分。

首先,双方党员代表聚集在罗健夫先生塑像前共同缅怀罗健夫先生逝世41周年,纪念仪式由物理学院党委书记张军丽主持。物理学院党员代表向罗健夫先生敬献花篮,全体人员默哀并向塑像三鞠躬。航天七七一研究所团委委员、青年职工代表张家睿向大家深情讲述了罗健夫先生的先进事迹。物理学院党委副书记杨军良带领全体党员同志郑重宣誓:汲楷模之精神,塑我辈之灵魂;承劳模之品质,展我辈之英姿。勤学苦练,精业强能;迎难而上,勇攀高峰;明辨自持,德才兼修;知行合一,实干兴邦。将满腔热忱和大好韶光,投注到祖国所需、社会所需、人民所需的任何岗位,为国解难,为党分忧,为民添福。在中华民族伟大复兴的征途上,发光发热,阔步前行!

接着,全体人员走进七七一研究所航天精神教育基地开展教育实践活动,共建“西北大学爱国主义教育基地”和“西北大学物理学院‘三全育人’实践教育基地”,揭牌仪式由物理学院党委副书记杨军良主持。

揭牌仪式上,七七一研究所党委副书记李晓军在欢迎词中表示,自1956年中国航天事业创建以来,一代代航天人以辉煌成就谱写了百年党史中的壮美篇章,积淀形成了深厚博大的航天精神,西北大学杰出校友、全国劳动模范罗健夫同志是其中的优秀代表。多年来,近二百名西大优秀学子追寻罗健夫同志的足迹来到七七一研究所,投身到祖国的航天事业中。本次,双方单位在七部委授予的国家首批“科学家精神教育基地”设立教育基地,希望双方单位以教育基地为平台,充分发挥各自的科研优势、产业优势、文化优势,加强交流、深化合作,共同为航天强国建设,为陕西科技创新、产业发展贡献力量。

随后,赖绍聪副校长、李晓军副书记共同为“西北大学爱国主义教育基地”揭牌,张军丽书记和赵昱部长共同为“西北大学物理学院‘三全育人’实践教育基地”揭牌。

西北大学副校长赖绍聪在讲话中指出,本次教育基地揭牌是继罗健夫先生塑像在西北大学长安校区正式揭幕和西北大学与771所联合共建的校企联合工程中心揭牌后,双方在合作共建方面的又一重要举措。罗健夫先生是一位始终以国家需求为人生追求的人,他的精神品质和科学精神,鼓舞和激励了一代代学人投身国家建设。希望双方单位继续以罗健夫先生为纽带,充分发挥好教育基地作用,广泛开展航天精神与科学家精神教育实践活动,营造“教育强国、科技强国、人才强国”的文化氛围,传承爱国爱党的赤子情怀,在新时代新征程上,始终以国家需求为己任,努力交出爱国奋斗的新答卷。

揭牌仪式后,师生党员在讲解员带领下,共同参观了科学家精神教育基地“缘起”、“奠基”、“成就”、“初心”、“追梦”五个展厅,展馆中一张张褪色的老照片、一份份泛黄的图纸笔记、一件件简陋的工具设备、一个个凝聚心血的电子产品,都讲述着在国家遭受技术封锁的年代里,七七一所科研人员自立自强、攻坚克难的故事。师生党员纷纷表示教育基地生动展现了七七一所广大科技工作者爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,今后必将继承和发扬先辈们的优秀精神品质,在“为党育人,为国育才”的伟大事业中,以身作则树形象,团结务实当先锋。

下午,赖绍聪副校长一行来到华清宫开展爱国主义教育主题党日活动。华清宫文化旅游有限公司党委书记、董事长、西北大学物理学院87级校友姚新垣、华清宫文化旅游有限公司党政办公室副主任门俊元与西北大学师生党员代表共同参加本次活动。

2017年,西北大学与华清宫共建爱国主义教育基地并授牌,双方以此为基础不断推动爱国主义教育、建立富有特色的红色教育课堂。全体人员在讲解员的带领下参观五间厅、兵谏亭、触摸弹痕等西安事变遗迹,了解西安事变发生的前因后果以及西安事变的和平解决在中国历史的特殊地位。随后,全体人员观看《1212》西安事变大型实景影画剧,一个小时的剧情里浓缩了西安事变最全面的史实资料,整部剧让历史事件从书本上、遗址中复苏,互动式的开场方式,让党员瞬间穿越回民国时代,置身其中感受爱国情怀;而张学良杨虎诚两位将军的对话演绎以及心理解读,为党员还原出两位有血有肉的民族英雄;在跌宕起伏的战斗场景中,让党员同志们深刻体悟到先辈们保家卫国的爱国决心。

本次“弘扬爱国奉献精神,强化团结务实作风,提高人才培养质量”主题党日活动是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要部分,也是落实《西北大学干部作风能力提升年实施方案》和《中共西北大学委员会关于加快推进新时代基层党建高质量发展的若干措施》的重要举措。今后,物理学院、研究生工作部、学生工作部将始终聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,通过把专家“请进来”和带师生“走出去”的方式,以党建引领构建特色鲜明、保障有力、成效显著的育人体系,为“双一流”建设贡献力量。

您现在的位置首页 > 党群工作 > 工作动态 > 正文