物理学院党委召开2022年度党员领导干部民主生活会

按照学校党委《关于开好2022年度党员领导干部民主生活会的通知》要求,2月27日下午,物理学院党委召开了2022年度党员领导干部民主生活会,校党委常委、副校长赖绍聪,学院全体党政领导干部参加会议。会议由党委书记张军丽主持。

会上,张军丽书记首先向与会人员汇报了本次民主生活会会前准备情况,通报了党史学习教育专题民主生活会和巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会查摆问题整改情况,汇报了本次民主生活会征求意见情况。她代表学院领导班子严格按照对照检查六个重点方面,查摆出学院领导班子三个方面的问题,深刻剖析问题产生的根源,明确整改方向及具体措施。

随后,学院党员领导干部紧扣会议主题,依次进行个人对照检查和自我批评,其他班子成员逐个提出批评建议。大家坦诚相见、开门见山,相互之间实事求是地提出了意见和建议,听取意见建议的同志虚心接受、表明态度。

赖绍聪副校长在点评中对本次民主生活会给予充分肯定。他表示,本次民主生活会质量高、效果好,查摆问题客观准确,整改措施具体可行,批评与自我批评直面问题,充分体现了物理学科务实扎实的特色。同时,他就民主生活会的改进和物理学科发展的现实,对学院领导班子建设和干部思想作风建设提出三点要求:一是提高政治站位,提升政治素养,加强学习,与时俱进,正确把握学科发展方向;二是强化班子建设,增强凝聚力,通过班子成员的交心,推动班子团结,提升战斗力;三是狠抓学科建设,推动事业发展,聚焦学科发展的三个重大(重大平台建设、重大项目谋划、重大奖项申报),落实大学承载的三大中心任务(科学研究、人才培养、社会服务)。他希望物理学科坚持四个面向,形成攻坚团队,以本硕博贯通培养、科研思维融入人才培养全过程为切入点,探索基础学科拔尖人才培养工作,通过科教融合、产教融合、理实融合,加快一流专业的核心课程、核心教材和课程思政建设。充分利用学科服务社会的天然优势,做好优秀文化传承,加强对外交流合作,努力建设世界性学科,使我校具有百年历史的物理学科取得更大发展、更好成绩。

张军丽代表学院领导班子作表态发言。她代表班子对赖绍聪副校长的莅临指导和高度重视表示由衷感谢。她表示,民主生活会是学院领导班子建设的重要环节,只有实事求是,坦诚相见,有则改之,无则加勉,才能保持良好的政治生态,推动事业取得成功。要求大家认真领会和落实学校的指导意见,将学校的殷切期望和学科师生的迫切愿望,化为干事创业的动力,以国家“双一流”建设为引擎,深入学习贯彻党的二十大精神,科学谋划,团结奋进,让百年物理学科焕发新生机、迈上新台阶。

您现在的位置首页 > 党群工作 > 工作动态 > 正文