我院党委举办师德师风教育暨“课程思政大家谈”专题研讨会

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要讲话、批示精神,强化师德师风建设,提高课程思政水平,11月17日下午,学院党委举办师德师风教育暨“课程思政大家谈”专题研讨会。信息科学与技术学院教授、博士生导师、陕西省高等学校教学名师陈莉老师以及物理学科全体教职工参加了本次会议会议由党委书记张军丽主持。

交流发言环节,分别由光电信息科学系韩璐老师、物理学系吴滨老师、光电工程系王若晖老师、材料物理系郭平老师、实验教学中心于海萍老师、物理所党支部朱海燕老师、光子所第一党支部江曼老师、光子所第二党支部王爽老师、光子所第三党支部屈云腾老师等9位代表作分享交流,他们从所讲授的本科生或研究生专业课程出发,以专业课程中蕴含的思政元素为切入点,从不同角度和层面交流了提升课程思政建设的思考和探索,激励全体教师切实将为党育人、为国育才的使命落实在讲好每一堂课的实际行动上,传道授业解惑,身体力行示范,科学精神引领学生思想,用高尚情操浸润学生心灵。

陈莉教授对9名老师的交流发言逐一予以点评,高度肯定了大家发言中所涉及到的有关课程思政建设中的核心问题。她表示,各位老师的分享交流充分体现了物理学在课程思政建设中的天然优势,深入挖掘课程中对标国家重大战略需求、提升科学研究素养、物理学家大师故事、辩证统一哲学观点等思政教学元素,以润物细无声的方式自然融入专业课教学,并将课程思政教育拓展到课外实践教学活动中,取得了良好的效果。

她以《教学学术视角谈课程思政建设》为题,向大家做了专题辅导报告。首先从课程思政教育理念的提出和历史演进入手,深入解读了课程思政建设中为什么、是什么、做什么、怎么做、谁来做这些重点问题,启发大家如何形成对课程思政的正确理解,进而以教学学术理念中中外教育家的理论研究为基础引入课程思政建设方法;再从课程思政的建设方法、建设案例、建设实践三个方面进行了详细的讲解,以国内高校的成功案例,并结合物理学科特色,分享了张汉壮、刘玉斌、曹树谦等物理教学名师课程中的课程思政案例,帮助大家理清课程思政建设的思路;又以她主讲的课程思政建设实践案例为例,从教学大纲、教学设计、元素挖掘等方面详细讲解了如何讲好课程思政课。她提出课程思政是一种新的教育理念和育人战略,协同育人是“立德树人”的有效途径,践行教学学术是重要方法,深挖用好思政资源是关键,要做到“自然”有高度、“准确”有精度、“时机”要适度、“用情”有温度,鼓励全体教师守好一段渠,种好责任田,切实做到课程启智、思政铸魂、润物无声、立德树人。陈莉老师的报告内涵丰富、引人入胜,让大家沉浸在无限的思索中,对如何加强课程思政建设有了全新的认识。

随后6名新入职老师在各自团队的党政负责人见证下签订师德承诺书,并在执行院长杨战营带领下进行了庄严而神圣的师德宣誓;会议传达学习了学校《关于认真学习宣传党的二十大精神扎实推进教风建设专项行动的通知》,对学院贯彻落实工作进行了安排部署。全体与会人员合唱校歌,圆梦西大,在歌声中本次专题研讨会圆满结束。

教育是国之大计、党之大计。今后,学院党委将进一步带领全院教职工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以教育强国、科技强国、人才强国为使命,根植百年西大沃土,以课程思政为抓手,立德树人,教学相长,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,积极为我国高水平科技自立自强贡献力量。

您现在的位置首页 > 党群工作 > 工作动态 > 正文