物理学院研究生先锋党支部举办“弘扬抗疫精神,筑牢‘红色防线’”云端党日活动

为贯彻落实学校防疫有关安排部署,发挥好党员先锋作用,引导研究生党员在疫情防控工作中厚植爱国主义情怀、强化责任担当意识、彰显拼搏奋斗精神、坚定战疫必胜信心,1月5日下午,物理学院研究生先锋党支部55名党员齐聚云端,举办“弘扬抗疫精神,筑牢‘红色防线’”主题党日活动,活动由支部书记高雪依主持。

首先,支部书记高雪依老师讲授“弘扬伟大抗疫精神,走好新时代长征路”主题党课。高老师带领全体党员学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,指出“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神是青年党员需要学习弘扬的重要红色精神之一,并进一步结合当前西安疫情形势生动讲述了防控工作中的党员担当与西大作为,希望党员同志们积极响应配合疫情防控工作,发挥党员先锋作用,凝聚众志成城、共克时艰的磅礴青春正能量,筑牢抗疫有我的红色防线。

接着,丁明同志分享了担任维持核酸检测队伍秩序志愿者的经历,深深感受到了防疫工作者的辛苦与不易,同时号召全体党员做到“我是党员我先上”,团结一致早日赢得这场没有硝烟的战争。朱加杰同志分享了2020年初身处武汉和2021年末身处西安的两次抗疫感受,他表示两次疫情封城的经历印象深刻,作为党员一定要合理安排科研和学习时间,在履行自身责任的同时积极参与志愿防疫等工作,坚定信念跟党走,相信疫情终会过去。

最后,组织委员周游同志分享了目前在法国巴黎高等物理化学学校攻读博士学位的张沛欣同志的所见所感。在她交给组织的思想汇报中写到:“我了解到家乡现在的疫情仍然十分严峻,甚至在高校也出现了病例,这紧紧牵动着我的心。但同时,我也备受感动,因为我看到所有人都团结一致,响应中央政策,居家隔离,共同为抗击疫情贡献自己的力量。我看到学院的领导和老师们为隔离在宿舍的学生送去紧缺的口罩,辅导员老师们仍坚守在工作岗位上,身边的同学们自发当起了志愿者……这是我在法国所看不到的,这里每天仍日增几万,但是还是有一些人漠视新冠的严重性,不会按照要求佩戴口罩。我不由得为自己的国家而自豪,为我家乡,为我的母校,为我的老师和同学们而感动。”

封一座城,护一国人,仿佛又回到了2020年初的样子!作为青年党员,我们要坚定理想信念,厚植家国情怀,在弘扬抗疫精神中汲取开拓前行的动力;要担当时代责任,勇于砥砺奋斗,在弘扬抗疫精神中坚定共克时艰的信心;要练就过硬本领,锤炼品德修为,在弘扬抗疫精神中走好新时代的长征路。

您现在的位置首页 > 党群工作 > 工作动态 > 正文