中共西北大学委员会 西北大学关于开展向侯伯宇同志学习活动的决定

侯伯宇同志,男,汉族,1930年9月生于天津市,1958年7月毕业于西北大学,1980年5月加入中国共产党,曾担任西北大学校务委员会副主任,现代物理研究所所长、名誉所长等职务,2010年10月6日逝世。侯伯宇同志是著名理论物理学家、国家级有突出贡献专家、国务院博士生导师,中国共产党优秀党员。他热爱祖国,勇攀高峰,淡泊名利,无私奉献,在理论物理前沿领域作出了国际一流的研究成果,把毕生精力献给了国家的科学和教育事业。为树立典型,弘扬正气,学校决定,在全校范围内开展向侯伯宇同志学习的活动。

一、学习他心系祖国、矢志不渝的奉献精神。侯伯宇同志一心为国,把自己的命运与国家和民族的命运紧紧联系在一起,对国家的科学和教育事业无限忠诚,把所有的精力、心血和才华都奉献给了他深深热爱的祖国。他数十年如一日,夙兴夜寐、殚精竭虑,生命不息、工作不止,即使在遭遇丧失独子和爱孙的人生巨大打击时,依然惜时如金地继续埋头于工作,直到生命最后一刻仍然惦记着他从事的理论物理研究,完全把自己的一生融入了国家的科学与教育事业。

二、学习他攻坚克难、勇攀高峰的工作态度。侯伯宇同志长期从事理论物理和数学物理研究,在理论物理前沿领域作出了杰出贡献,受到了杨振宁、李政道等国际著名同行的高度评价和赞誉,所创立的“侯氏理论”被誉为“中国的骄傲”。他先后获得全国科学大会奖、国家自然科学二等和三等奖、国家教委科技进步一等奖、陕西省科技成果一等奖等科技奖励,一生发表论文200多篇,即使在进入耄耋之年,他的研究工作也始终处于国际前沿。

三、学习他精心育人、甘为人梯的师德风范。到西北大学工作后,侯伯宇同志牵头组建了西北大学现代物理研究所,取得了学校首个博士后科研流动站,先后培养博士、硕士研究生40多名,指导博士后研究人员7名,如今多数学生的研究都处于国际学术领域的前沿水平。为使学校的物理学科后继有人,他主动辞去现代物理研究所所长职务,积极培养扶持年轻学者勇挑重担,为造就一支过硬的理论物理学术团队作出了重要贡献。

四、学习他朴实无华、淡泊名利的人格品质。侯伯宇同志先后获得全国劳动模范、“五一”劳动奖章、全国优秀教育工作者等多项荣誉,但他从未居功自傲,始终朴实无华,低调做人。作为一个有突出贡献的老专家,他生活俭朴,从不追求享乐奢华;克己奉公,利益面前从不伸手。他不计名利,不求索取,只讲奉献,始终以工作为最大幸福,以教学科研为最大快乐。这种崇高的人格品质影响和带动了周围一大批人全身心地投身于工作,为学校的科学研究、人才培养和学科建设作出了重大贡献。

当前,我校正处于改革发展的关键时期,学校正在制定《西北大学中长期事业发展规划》,全校基层党组织和党员正在深入开展“创先争优”活动。全校各单位要把向侯伯宇同志学习活动与深入开展“创先争优”活动紧密结合起来,大力宣传侯伯宇同志的先进事迹,使之转化成为推动学校科学发展、促进校园和谐的精神动力和实际行动。全体共产党员和广大教职员工要以侯伯宇同志为楷模,对照他的先进事迹,找差距、明方向,立足本职岗位,争创一流业绩,为早日把我校建成国际知名高水平研究型大学而努力奋斗。

中共西北大学委员会

西