2012.06.04 孙昌璞院士来校访问并作学术报告

6月4日,著名理论物理学家、中国科学院理论物理研究所孙昌璞院士一行来我校访问讲学。方光华校长与孙院士一行进行了亲切交谈,并对他们的到来表示热烈欢迎。随后,孙院士在太白校区为我校师生作《量子测量理论的发展及其实验证实》学术报告。物理学系120余名师生代表聆听了报告。

报告会上,孙院士系统评述量子力学哥本哈根诠释及其以后的量子测量理论的发展,特别强调这些量子力学基本问题的研究,已经走出原来的哲学逻辑思辨的层面,并报告刚刚完成的量子Zeno效应的核磁共振实验。他新颖的观点和独到的见解引起师生们浓厚的兴趣。

报告会结束后,孙昌璞院士、中国科技大学长江特聘教授卢建新教授与我校物理学系教师代表进行了座谈。孙院士对我校物理学科所取得的成绩给予了充分的肯定,同时也提出了许多建设性意见,使与会教师深受鼓舞和启发。

方光华校长会见孙昌璞院士一行

孙昌璞院士作报告