科普筑梦 科技强国——学院开展“科技之春”系列主题活动

为推动全民科学素质提升,大力弘扬科学家精神,激发学生崇尚科学、探索未知的兴趣,营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的优良氛围,西北大学物理学院实验中心组织师生开展了以“科普筑梦,科技强国“为主题的“科技之春”系列科普活动。

3月15日,物理实验教学中心杨璐娜和高美玲老师带领科普团队前往碑林区南门小学开展“点燃科技梦想 激发探索热情”科普活动。科普团队通过科普仪器和生活中常见的物品,向同学们展现了精彩纷呈的物理现象。不仅让同学们学到了科学知识,更激发了他们对科学探索的好奇心和热情。

3月28日,物理实验教学中心范海波教授在长安区第三十二届“科技之春”活动暨中学科技节示范活动中为长安一中的学子们做了题为“走进物理科学的神奇世界”的精彩演讲,从历史与现实的角度向学生介绍了物理科学的重要性以及在生活方面的广泛应用,引导广大学生爱物理、学物理、用物理。

4月3日,在西北大学党委常委、副校长李振海带领下,学院党委书记张军丽、党委副书记杨军良、院长助理兼实验教学中心主任范海波教授等一行,前往泾阳县兴隆中学参加“智慧少年·科技之星”科普活动暨实习实践基地揭牌仪式。揭牌仪式后,范海波教授以“神奇的太阳光”为主题,将晦涩难懂的科学知识同日常生活相结合,向同学们生动地讲解了“太阳光从哪里产生”、“太阳光是什么颜色”、“太阳光有什么作用”等方面的知识,介绍了红外热成像仪的成像原理、使用方法及应用场景。活动现场,同学们积极互动,在轻松愉快的氛围中加深了对科学知识的理解。

4月13日,物理实验教学中心范海波、杨璐娜、高美玲和刘志刚老师带领科普团队的同学们,在太白校区物理实验室首次举办了奇幻科学秀活动。活动中,老师们运用自制的乒乓球发射器、空气大炮、气球摩天轮等科普仪器为学生们展示融教于乐的科学盛宴,进行专业科普知识讲解与有趣互动体验,将复杂原理通俗化,让每个瞬间充满惊喜与欢笑。

此次“科技之春”系列活动,在普及物理等科学知识的同时,提升了同学们对科学的探索兴趣,培养了同学们的科学思维,对于营造良好的科普氛围起到了积极作用。活动受到了西安教育电视台和泾阳融媒的报道。